ホームベーカリーでフランスパンを作った
今日はホームベーカリーでフランスパンを作った。フランスパンの材料はシンプルである。水80ml、塩2.7グラム、強力粉115グラム、薄力粉10グラム、ドライイースト1.5グラムを入れて2時間10分後に生地が出来上がり。
生地は打ち粉を振ったマットの上に置き、軽く丸める。乾燥しないように濡れた布巾をかぶせ15分待つ。
そして、軽く押さえつけてガスを抜く。両端3分の1ずつそれぞれ折り、合わせ目をしっかり閉じる。さらに半分に折って、合わせ目を閉じ、つなぎ目は下にして、20センチほど伸ばす。
表面に霧吹きで水を吹きかけ、オーブンで30度で20分発酵させる。発酵してもそんなに膨らまなかった。
表面に斜めに3か所切り込みを入れ、霧吹きで水を吹きかける。オーブンで余熱をして190度で20数分焼き上げたら完成。焼き上がりは少し大きくなっていた。
表面が少し焦げているが、中身は問題なく、素朴で少し甘みがある味がした。 作り方は簡単なのでまた作ってみようと思う。