TWINBIRDのマルチホームクッカーPY-E621を使って、ベーコンチーズパンを作った
TWINBIRDのマルチホームクッカーPY-E621を使って、ベーコンとチーズ入りのパンを作った。
生地はフランスパン生地。材料は水80ml、塩小さじ2.7g、強力粉115g、薄力粉10g、ドライイースト1.5gをケースに入れてスタートし、2時間10分待つ。
打ち粉を振ったマットの上に生地を出し、生地は軽く丸め、濡れた布巾を被せ15分程待つ。
スケッパーで2等分する。生地を綿棒を使って伸ばす。
ベーコン15gは軽く炒めて、細かく切る。ピザ用チーズは25g。これらを生地に乗せて、下から丸めて行く。
2つは巻き終わりを下にして、羽根を取ったケースに横にして並べる。
発酵モード(メニュー7-3)で1時間を設定し、スタート。2から2.5倍に膨らむ。
最後に焼いて終わり。メニュー7-4で30分。
ちょっと白かった。もう少し長く設定して焼いた方が良かったかも。中はもっちりしていて、いい具合にチーズが染み込んでいた。