フッ素加工のパウンド型を使ったミニ食パンの作り方
フッ素加工のパウンド型を使ってミニ食パンを作ってみたよ。作り方は以下の通り。結構簡単に作れるよ。
今回使ったのは
1.パウンド型。貝印フッ素加工スリム パウンド型の22センチをアマゾンで買った。759円。フッ素加工はパンを取り出しやすいし、洗いやすいのでおすすめだ‼︎
2.蓋も含めて電子レンジ使用可能の保存容器。容量は850ml。ダイエーで購入。
材料は
・強力粉240グラム
・塩小さじ1/2
・砂糖小さじ2
・ドライイースト3グラム
・オリーブオイル大さじ1
・牛乳60ml
・水130ml
・その他、型に塗る用オリーブオイル、打ち粉用強力粉。
⑴牛乳と水を容器に入れて電子レンジ600wで30秒。砂糖と塩を入れてゴムベラで軽〜くかき混ぜる。
⑵強力粉を満遍なく入れ、ドライイーストを水に触れないように入れ、オリーブオイルはドライイーストにかからないように入れる。かかるとパンが膨らみにくくなるよ。
⑶ゴムベラで粉がなくなるまでかき混ぜる。ダマが出来たらぶちぶち潰す。
⑷蓋をして生地に水分がなじむように15分くらい待つ。
⑸蓋を開けて生地の四方を引っ張って真ん中に向けて折る。これを2周ほど行う。
⑹蓋をしっかり閉め、1時間待つ。2倍くらいに膨らむまでかな。目安が分かるように付箋を貼っておくと良いよ。
下の写真が1時間経過後。
⑺パウンド型にオリーブオイルを薄く満遍なく塗る。そして、台に打ち粉を振る。
⑻蓋を開け強力粉をたっぷりかける。ゴムベラを淵に入れて取り出す。
⑼手を水で濡らし、四方を引っ張って30㎠に伸ばす。両端を中央に折りたたみ、三つ折り。そして、上からしっかり巻いていく。巻きはしっかりと。
⑽巻き目をしっかり閉じ、巻き目を下にして型に入れ、形を整える。濡らした布を被せて1時間待つ。ぽっこり山型に膨らんでくる。
(11)1時間経つ前にオーブンの余熱の準備をする。200℃で30分程度。15分くらいすると表面が焦げやすくなるのでアルミホイルを被せる。終わったらすぐ取り出す。
外はカリッと中はかなりしっとりしているよ。お試しあれ〜。