今年は東京農大の収穫祭で味噌をゲット。揚げパンも美味しかったよ!
今年も東京農業大学(世田谷キャンパス)の学園祭、収穫祭に行ってきたよ。今年は校舎の建て替えのために昨年より規模を縮小して開催しているそうだ。
今年は10時半頃に到着。既に大根の配布や人気のハチミツの販売は終わっていた。昨年大行列ができた味噌は、今年は昨年ほど並んでいなかったので、並んでみた。30分少々並んで買えた。既に半分くらいは完売になっていた。
塩麹は人気のようだった。農大生仕込み味噌(750g 600円)、沖縄のにく味噌、島らっきょう味噌(90g 500円)、九州の甘い醤油、松中しょうゆ(150g 350円)を買った。
ちょうどにく味噌も完売した。農大生仕込み味噌は、茨城県産のコシヒカリ、大豆、赤穂の天塩を使っていてまろやかだそうだ。ちなみに味噌は20種類くらいあり、なめらか、粒々、甘口、辛口のタイプごとに整理されていて分かりやすかった。
他にも経堂門近くのピザや、揚げパン、おしるこなどを買った。揚げパンは10分くらい並んだが、3個で200円とお買い得。定番の砂糖やきな粉から変わり種のペペロンチーノ味やタンドリーチキン味など8種類あった。サイズは少し小さめだが、脂っこくなくとても食べやすかった。
おしるこは甘さ控え目で若干の塩っけがバランスよく飽きずに美味しく食べられた。
あと豚の丸焼きも販売していたが、焼くのに6時間かかるそうで、15時からの販売だそうだ。とてもインパクトあり!
他にも経堂駅前で商店街で使えるクーポンを配っていて、柿やみかん、卵と交換できたり、対象店で150円引きになったりお得だった。
農大の学園祭は地域にとても密着していると思った。