ホームベーカリーで食パンを作ってみた
私は週に2、3回はパンを買っているが、自分でもパンを作ってみたくなったので、週末に作ってみた。妻がもらった、最近使われていないホームベーカリーがあったので、使ってみた。

食パンやバターロールをはじめ、色々な種類のパンや中華まんも作れるそうだが、まずは食パンが一番簡単そうなので、食パンを作ってみた。サイズは半斤が作れるようだ。
材料は水、塩、砂糖、バター、スキムミルク、強力粉、ドライイースト。普段は買わない材料もある。

これらを分量を正確に計ってケースに入れるだけ。でも、この正確さが重要らしい。後で加えることができないので。

羽の部分をセットし忘れたり、間違えてドライイーストを先に入れてしまったり、初歩的なミスをやらかしてしまった...。ドライイーストは水につけたらアウト!
何とかセッティング完了。スイッチを入れる。あとは3時間50分待つのみ。出来上がりが楽しみだ。
あと40分。ちゃんと膨らんでいるようだ。この後、焦げた匂いがしてきて、焦ったが...

出来上がった‼︎
いい感じに膨らんでいる。特に目立った失敗はないようだ。

ケースが熱い。ケースを外して、逆さにし、ケースを振ってパンを出すが、なかなか出ない...。説明書には数回振れば出てくると書いているが、数十回は振っただろうか、腕が痛くなった頃にスポッと出てきた!
焼け具合がなかなか良い。感動(o^^o)

切ってみる。表面はカリカリしている。

食べてみる。かなりモッチリしていた。焼き立ては美味しい。1歳7か月の娘も美味しそうに食べた(^.^)
パン作りはどんなものが出来上がるか楽しみなので、面白い。今度はバターロールを作ってみようかな。