ホームベーカリーでナンを作ってみた
今週もパン作り。今日はナンを作ってみた。基本的工程はバターロールと同じだが、材料は水、砂糖、塩、強力粉、薄力粉。ホームベーカリーに入れて1時間25分、生地が出来上がる。
生地を取り出し、強力粉をまぶしたマットの上に置き、丸めて、スケッパーで2等分。乾かないように濡れた布巾を被せて15分待つ。
麺棒で生地を伸ばす。水分が少ないからなのか、先週作ったバターロールの生地より伸ばしやすかった。
生地を伸ばしたら、油を敷き予熱したフライパンに入れて、両面をこんがり焼く。平たかった生地がぷくぷくと膨らんでビックリ!
出来上がり!とても簡単だった。油が少し多すぎたのか、少しべちょっとしてしまった。結構もっちりしていて、端っこはカリッとしていた。ナンはパンと形状が違うので警戒したのか、残念ながら娘は食べなかった...。